Сроки хранения пищевых продуктов

Страница 1 из 3. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 мая 2003 г. Онищенко МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Сроки хранения пищевых продуктов ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 мая 2003 г. СанПиН 42—123—4117—86", утвержденных 20. Онищенко Термины и определения Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой сроки хранения пищевых продуктов влаги более 13 %; кремы и отделочные сроки хранения пищевых продуктов, в т. Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках. К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. Пролонгированные сроки годности - сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям или: особо скоропортящихся продуктов. Сроки хранения пищевых продуктов крупнокусковые: - мясо фасованное, полуфабрикаты порционные вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др. Полуфабрикаты мелкокусковые: - бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти без соусов и специй 36 - " - - маринованные, с сроки хранения пищевых продуктов 24 - " - 3. Полуфабрикаты мясные рубленые: - формованные, в том числе в панировке, фаршированные голубцы, кабачки 24 - " - - комбинированные котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка 24 - " - 4. Фарши мясные говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный : - вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями 24 - " - - вырабатываемые предприятиями торговли и общественного сроки хранения пищевых продуктов 12 - " - 5. Полуфабрикаты мясокостные крупнокусковые, порционные, мелкокусковые 36 - " - 6. Субпродукты убойных животных печень, почки, язык, сердце, мозги 24 - сроки хранения пищевых продуктов - Полуфабрикаты из мяса птицы 7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: - мясокостные, бескостные без панировки тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки 48 - " - - мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные 24 - " - 8. Полуфабрикаты из мяса сроки хранения пищевых продуктов рубленые, в панировке и без нее 18 - " - 9. Фарш куриный 12 - " - 10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы 24 - " - 11. Наборы для студня, рагу, суповой 12 - " - Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов 12. Мясо отварное для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд 24 - " - 13. Мясо жареное тушеное говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное 36 - " - 14. Изделия из рубленого мяса жареные котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др. Блюда из мяса 16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги 24 - " - 17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая 24 - " - 18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы 12 - " - 19. Субпродукты мясные отварные язык, вымя, сердце, почки, мозгижареные 24 - " - 20. Паштеты из печени или мяса 24 - " - Кулинарные изделия из мяса птицы 21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные 72 - " - 22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные 48 - " - 23. Блюда из рубленого мяса сроки хранения пищевых продуктов, с соусами или с гарниром 12 - " - 24. Пельмени, пироги из мяса птицы 24 - " - 25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных 12 - " - 26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов 24 - " - 27. Яйца вареные 36 - " .